Cara Patas! Pengalaman Lolos Review Site Google Adsense 2019

Disini saya akan berbagi pengalaman review site agar blog lolos Google Adsense. Karena ini merupakan kebijakan Adsense terbaru yang diterapkan per bulan Oktober 2018. Bahwa semua akun Google Adsense baik yang akun lama dan baru wajib menambahkan situs ke Google Adsense.

Lalu bagaimana cara agar lolos dalam tahap review site di Google Adsense? Jika teman-teman sedang melakukan tahap tersebut, boleh mengikuti beberapa cara yang saya ambil dari pengalaman pribadi.

Review site Google Adsense ini digunakan untuk melindungi kode iklan kita agar tidak dicuri orang lalu dipasang di blog-blog lendir atau sejenisnya. Jadi ini bukan mempersulit para blogger justru malah melindungi kita sebagai publisher iklan Google. Seharusnya mejadikan pemain white hat Adsense lebih bersemangat lagi. Banyak cara lolos review site Adsense yang bisa kita upayakan.

Kalau blog lama yang sudah terpasang Google Adsense sih nggak ada masalah. Lalu gimana kalau mau build blog baru di tahun 2019, pastinya harus melewati proses review site Adsense tsb. Jadi apa yang harus dipersiapkan agar blog tersebut berhasil menampilkan iklan Google Adsense.

Syarat Agar Blog Lolos Review Site Google Adsense


  • Utamakan artikel original bukan copas dari blog lain yang mengacu pada Pedoman Kualitas Webmaster dan TOS Google Adsense
  • Postingan di blog minimal 8 artikel min. 600 kata atau 1000 kata pokoknya makin banyak & informatif makin baik
  • Menu navigasi situs yang jelas dan gampang dioperasikan pengunjung blog
  • Melengkapi halaman About Us, Privacy Policy, Disclaimer, Term of Conditions
  • Melengkapi Sitemap atau daftar isi di header menu
  • Template responsive atau mobile friendly. Kalau pakai blogger saya menggunakan template bawaan terbaru yang Emporio
  • Tambahkan ke Google Webmaster Tools dan Bing atau search engine lainnya (utamakan yang GWT)
  • Pastikan URL blog sudah mempunyai SSL HTTPS
  • Blog bukan bekas banned situs oleh Google Adsense, jadi memang tidak pernah melakukan pelanggaran.
  • Bukan domain bekas dengan history yang buruk yang melanggar TOS Adsense
  • CMS Blogger atau Wordpress terserah

Uraian di atas adalah syarat-syarat yang saya simpulkan sendiri yang saya ambil dari pengalaman. Bukan syarat resmi dari Google Adsense loh. Jadi itu hanya upaya yang bisa kita lakukan agar bisa diterima saat proses pengajuan.

Cara Menambahkan Situs ke Google Adsense agar Lolos Review Site

Berikut ini langkah - langkah untuk tambahkan situs baru ke akun Google Adsense agar cepat diterima jika blog sudah memenuhi syarat di atas.

  1. Pastinya kita harus membuka dashboard Google Adsense di versi desktop.
  2. Setelah itu masuklah pada menu Situs > Ikhtisar > Tambahkan situs
    review site google adsense
  3. Kemudian ketikkan nama domain tanpa www
  4. Jika sudah kita akan dibawa ke pop-up windows untuk memasukkan kode review Adsense di bawah kode <head> atau di atas </head> Note: Jika gagal disimpan (script merah) cobalah kode tsb di parse HTML!
    lolos review site google adsense
  5. Klik "Selesai" jika sudah memasukkan kode di edit html blogger kalau menggunakan Wordpress silahkan pelajari disini
  6. Kalau semua sudah, kita tinggal menunggu proses peninjauan situs oleh Google Adsense yang memakan waktu 24 jam.
  7. Lalu perhatikan tiga keterangan di bawah ini, jika ada gagal.

Beberapa Keterangan Status Review Site dari Google Adsense

Sedang ditinjau: tunggulah beberapa jam atau beberapa hari untuk mengetahui status selanjutnya apakah diterima atau butuh pembenahan lagi untuk pengajuan ulang.

Butuh perhatian: jika statusnya seperti ini maka kalian perlu melakukan beberapa perubahan, seperti menambah jumlah artikel atau mengganti template dengan Navigasi Menu di Header blog dengan yang mudah. Hindari penggunaan Humberger Menu (tiga garis bertumpuk) untuk navigasi menu.
review site google adsense diterima
Butuh perhatian -  Review Site Google Adsense
status review site google adsense
Butuh perhatian - Tips untuk pengajuan ulang
Siap: status inilah yang kita tunggu-tunggu, kalau sudah seperti itu maka blog siap menampilkan iklan. Tinggal masukkan kode iklan Google di blog maka dalam hitungan menit sudah tampil deh!
review site adsense akun lama baru

Contoh email masuk jika blog diterima Google Adsense atau sudah berhasil di daftarkan untuk blog baru.
contoh email review site google adsense berhasil
Contoh header menu untuk menjadi navigasi yang jelas agar mudah diterima saat review site Adsense. Perhatikan contoh header blog pada kotak merah berikut ini.
contoh blog untuk review site google adsense
Contoh header menu versi dekstop
contoh header blog review site adsense
Contoh header menu versi mobile
Tips dari saya kalau masih belum berhasil sebaiknya lakukan perubahan sesuai dengan status yang diberikan Adsense. Saya melakukan tiga kali pengajuan yang memakan waktu hampir 3 minggu. Namun untuk pengajuan terakhir hanya butuh waktu 5 hari saja kok.

Apa yang saya lakukan pada perubahan terakhir, yang sebelumnya saya menggunakan template premium. Nah setelah saya ganti memakai template bawaan blogger terbaru Emporio hanya butuh kurang dari seminggu.

Coba lihat pengalaman saya yang lain saat diterima waktu melaporkan blog copas ke Google DMCA caranya disini

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel